Allerheiligen-Striezel (laktosefrei)
Ein Klassiker zu Allerheiligen: Der Germteig-Striezel. So einfach und schnell gemacht und dennoch unglaublich lecker - und laktosefrei.
Mindestens einmal im Jahr - kurz vor Allerheiligen - , aber meist doch viel öfter, wird dieser Germteig-Striezel gebacken. Am liebsten esse ich ihn einfach nur mit Butter/Margarine - aber auch mit Marmelade oder Schoko-Aufstrich schmeckt er köstlich. Und ein Tipp, wenn man nicht den ganzen Striezel sofort isst: er lässt sich auch sehr gut einfrieren.
Zutaten:
600 g Mehl
1 Pkg. & 1 Messerspitze Trockengerm
3/16 l Hafermilch
3 Dotter
2 ganze Eier
15 dag Margarine
8 dag Zucker
1 Prise Salz
1 kleines Stamperl Rum
Optional: Hagelzucker bzw. Mandelsplitter zum Bestreuen
Zubereitung
Germ mit Mehl mischen // zerlassene Margarine und lauwarme Hafermilch vermengen // alle Zutaten (außer 1 Ei) in eine Germteig-Schüssel geben und miteinander vermengen, bis ein schöner Teig entsteht // Schüssel schließen und in heißes Wasser stellen und warten, bis der Deckel von der Schüssel springt (das Ganze zweimal wiederholen) // Teig zu Striezel formen // 1 Ei verquirlen und damit Striezel bestreichen // mit Hagelzucker/Mandel bestreuen // bei 170 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen