Saftiger Karottenkuchen
Aktualisiert: 15. Juni
Eines meiner Lieblings-Kuchenrezepte der vergangenen Jahre: Saftiger Karottenkuchen mit Marmelade.
Ich backe ja sehr gerne mit Gemüse und vor Jahren habe ich mal einen Karottenkuchen gebacken und seitdem kommt er sehr oft bei uns auf den Tisch. Er eignet sich perfekt fürs Sonntags-Kaffeekränzchen, für Zwischendurch oder einfach auch so, wenn man Gusta auf Kuchen hat.
Zutaten
4 Eier
300 Gramm Karotte (gerieben)
200 Gramm Mehl
10 Gramm Backpulver
170 Gramm Staubzucker
180 Gramm geriebene Haselnüsse
100 Gramm Naturjoghurt 1,8%
Optional: Marmelade zum Bestreichen (z.B. Weichsel)
Zubereitung
Eier trennen // Eiweiß zu Schnee schlagen // Dotter schaumig rühren // Staubzucker zum Dotter geben und kurz weiter rühren // abwechselnd restliche Zutaten langsam mit dem Schneebesen unterheben // Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen (Nadelprobe) // Kuchen in Stücke schneiden und genießen //
Optional: Nach dem Abkühlen eine Hälfte des Kuchens mit Marmelade bestreichen und andere Hälfte darauf legen