Silvester-Glücks-Schweinchen
Aktualisiert: 26. Mai
Sie sehen vielleicht nicht perfekt aus, sind dafür aber mit viel Liebe gemacht und sollen dem Beschenkten umso mehr Glück bringen: Germ-Glücksschweinchen mit einer leckeren Nussfülle.
Ich backe ja nicht nur gerne für uns, sondern auch für die ganze Verwandtschaft und Freunde. Daher habe ich etwa letztes Jahr zu Silvester darauf verzichtet, gekaufte Glückssymbole zu verschenken, sondern habe mich selbst zum Backrohr gestellt und diese Schweinchen mit Nussfülle gemacht. Sie sehen vielleicht nicht perfekt aus, haben aber allen Beschenkten gut geschmeckt und hoffentlich auch viel Glück gebracht!
Zutaten - für den Germteig
60 dag Mehl
1 Pkg Trockengerm
1/4 l Milch
2 Dotter
125 Gramm Butter
6 dag Zucker
1 Prise Salz
Zutaten - für die Fülle
14 dag geriebene Nüsse
3 dag Semmelbrösel
6 dag Honig
4 EL Rum
1/8 l Milch
Zum Backen:
1 verquirltes Ei
Dekoration (optional):
z.B. Rosinen (Augen)
Hagelzucker
Zubereitung
Nussfülle: Nüsse, Brösel und Zucker mischen // mit lauwarmer (!) Milch und Rum übergießen // Masse ca. eine Stunde ruhen lassen
Germteig: Mehl mit Germ gut vermischen // Dotter, Zucker, Salz hinzugeben // zerlassene Butter mit lauwarmer Milch hinzufügen und zu einem Teig kneten // Teig dreimal gehen lassen // Germteig ausrollen und große Kreise ausstechen (ich habe dafür den Rand eines Glases genommen) // einen Kreis mit Nussfülle bestreichen und einen zweiten Teigkreis darüber legen // kleinen Kreis (z.B. mit Schnapsgläser ausgestochen) für die Nase ausstehen, zwei Löcher rein machen (z.B. mit einer Stricknadel) und aufs Gesicht drücken // Ohren formen und ebenso aufs Gesicht drücken //
Optional: Rosinen als Augen aufs Gesicht geben // Schweinchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben // mit 1 verquirlten Ei bestreichen und optional mit Hagelzucker bestreuen // bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen