Vegane Mohn-Zwetschken-Schnecke
Eine mhmmm-Nachspeise für den Nachmittagskaffee: Die Kombination aus Germteig mit Mohn und Zwetschke schmeckt einfach köstlich.
Am Zimtschnecken-Hype kommt man derzeit ja nicht vorbei. Wenn man, wie ich, aber keinen Zimt mag, muss man auf andere Füllungen zurückgreifen. Und so habe ich einfach in den klassischen Schnecken-Teig die Mohnfülle der Potitze gegeben - diesmal jedoch alles vegan abgeändert. Und ich kann den Schnecken-Trend auf jeden Fall verstehen, denn diese Süßigkeit schmeckt einfach köstlich, passt perfekt zum Kaffee und lässt sich ganz einfach mitnehmen #fingerfood.
Zutaten
Germteig:
500 Gramm Mehl
1 Packung Trockengerm
80 Gramm Backzucker
½ TL Salz
250 ml Hafermilch (lauwarm)
50 Gramm geschmolzene Margarine (Achtung: nicht zu sehr erhitzen)
Zubereitung
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen // feuchte Zutaten hinzugeben und mit dem Mixer (Knethaken!) solange mixen, bis ein Teig entsteht (ich mixe meistens ca. zehn Minuten) // Teig in eine Germteig-Schüssel füllen und drei Mal gehen lassen // nach jedem Mal „Gehen“ Teig nochmals kräftig durchkneten // den Teig auf einer ein wenig bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen // Fülle zubereiten
Zutaten
Fülle:
200 ml Wasser
50 Gramm Margarine
90 Gramm Ahornsirup
60 Gramm Zwetschkenmarmelade
60 Gramm Brösel
300 Gramm Mohn (gemahlen)
2-3 TL Rum
Optional: Rosinen (wer mag: diese vorher in Rum einlegen)
2-3 EL Zwetschkenmarmelade (zum Bestreichen)
Zubereitung
Wasser, Margarine, Sirup, Marmelade schmelzen (Achtung: nicht aufkochen) // Brösel hinzugeben und kurz aufquellen lassen // Mohn und Rosinen einrühren // Masse auf dem Germteig verteilen // Teig mit der längeren Seite einrollen // Rolle in Stücke schneiden und in eine mit Backpapier ausgelegten Schüssel legen // 2-3 EL Zwetschkenmarmelade erwärmen, bis sie flüssig ist, und mit einem Pinsel dünn auf die Schnecken streichen // Schnecken bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen